1

Тема: Нужна помощь радиолюбителей/электронщиков

приветствую.
откопал в сети забавную схему подключения светодиодов к LPT порту компа, и управление ими при помощи команд.
http://7a0607.at.ua/CM/Compsvet/lpt_leds.gif
вобщем-то все спаял красиво, все работает. но появилась идея подключить на канал вместо одного светодиода, гирлянду из 8 штук диодов 2v 20мА, соединенных последовательно. и так на каждый канал. понятно такое делать с лпт портом напрямую нельзя.
на сколько помню, в детстве десятками паял различные цветомузыки, бегущие огни и на выходы ставил транзисторный ключ ну и если нужно то и тиристоры для 220v. насколько понимаю в моем варианте к выходу LPT каждого канала нужно подключить такой простой транзисторный ключ с сопротивлениями.
http://i013.radikal.ru/1012/a5/87293e4f6f9c.jpg
получается нагрузка на каждый канал будет равняться 20мА а напряжение 16вольт.
товарищи радиолюбители подскажите пожалуйста, правильна ли схема на рис.s2 которую я представил и верно ли подобрал транзистор? может лучше будет поставить 815й для запаса по мощности или другой аналог? или может в самой схеме чего не хватает (тех же тиристоров)? лет 15 не собирал подобное, уже все позабывал.
и еще, правильно ли будет, если подать напряжение в 16вольт с внешнего стабилизированного источника БП? 12вольт с БП компа не хватает для включения 8 светодиодов. предлогать уменьшить их количество не нужно.
п.с. с паяльником дружу, а вот в схемотехнике неочень)

Отредактировано firestarter (23-12-2010 01:40)

2

Re: Нужна помощь радиолюбителей/электронщиков

Ага. Я тоже себе такую хочу...
В прошлом году составляли с одним знакомым схему... Питание от usb. И питание от usb + управление от lpt. Схемы ниже. В этом году купил новый комп и lpt у меня теперь нету. Нарыл тут вот такую схемку, но я не силен в подобном (но и не полный ноль). Если кто-то объяснит как это собрать - буду признателен.

3

315е ты уже не найдешь. Пойдет совершенно любой на Uсе > 30В c током коллектора Ic > 50mA.
Ну из наиболее дешевые/доступные/подходящие - 2N5551, ВС547/BC847(smd). 815е и им подобные (BD139) - излишни по размерам и току базы.
По поводу резистора базы - 2-10к.
С резистором светодиодов тут лучше подобрать, на ток 20-25мА, ИБО то что там указано 2В, не справедливо для всех красных диодов, в зависимости от кристалла у всех разные рабочие напряжения. Хотя и так ничего не случится.

По поводу второй схемы - не мучайся, времена логики прошли, либо на МК найди схему, либо собери USB - LPT на FT245 или подобных.

По поводу на 220В то тогда вместо светодиодов MOC3063 + 100-470Е в анод-УЭ скажем ВТ139. Или любой другой.

Отредактировано Jnsns (23-12-2010 08:25)

4

Jnsns, спасибо за разьяснения. резистор поставил на 1 ОМ чисто для успокоения совести.
с давних времен дома в ящике целая куча кт315 валяется вот и подумал их применить. не ехать же на балку за одними транзисторами... пару лет там небыл, и желания нет появляться))
а что насчет внешнего блока питания подскажете (обычный 16v 1A от свича)? плохо от этого LPT порту не станет? конечно сперва на первопне проверю, но всетки.

5

Порт и источник по сути дела не связаны общими токами, только в случае выхода из строя самого транзистора и светодиодов (например если замкнуть цепь со светодиодами).
Для спокойной совести можно, если есть конечно, поставить на каждую линию порта стабилитроны на 5,1В, в этом случае даже если на базе окажется потенциал 16В, то на порте не будет более чем 5,1В ибо остальные 11,9 будут падать на резисторе. То есть как бы гарантия что порт в любом случае будет жив. В нормальном режиме работы влияния он оказывать не будет.

Только не перепутать анод и катод стабилитрона, чтобы порт не оказался нагруженным на диод (стабилитрон в обратном включении, или пробитый стабилитрон), тогда ему поплохеет. Тогда можно резистор-стабилитрон-резистор, но это уже из области паранойи )
А вообще придумывать внештатные ситуации можно до бесконечности )

Хотя стабилитроны (или лучше супрессоры) крайне эффективно защищают от статического электричества.

Отредактировано Jnsns (23-12-2010 15:41)

6

да, про диод действительно забыл я как-то. на всякий случай лучше влеплю их. спасибо за наводку. ну при пайке схем я не ошибался пока-что, все паял как обезьяна с картинки)
http://s013.radikal.ru/i322/1012/9a/d01784709591.jpg
стабилитрон можно взять любой на ток 6-10v?

Отредактировано firestarter (23-12-2010 19:00)

7

http://pic.lg.ua/x/6/b16f3c/md_82f63a47.gif

Первый вариант - стабилитрон, любой на 5,1В
Второй - диод, но нужен тогда дополнительный закрывающий резистор килоом на 47-100

8

спасибо, буду ваять. т.е паять)

9

Только цоколевку стабилитронов/транзисторов не путай. Либо собери и проверь не подключая к ЛПТ, а просто подавая 5В на каждый канал.  А потом только на комп.

10

цоколевку и полярности нет привычки путать, но на всякий случай для таких дел достал из чемодана p1-90mhz. порт поддерживает EPP, и ладушки)

11

Во всех подобных схемах советуют делать гальваническую развязку на базе оптопары.

12

вот я и думаю стоит ли заморачиваться с гальванической развязкой при 16V по питанию светиков.
п.с. под DOS наваял прогу для управления 12ю светодиодами через LPT, может кому пригодится.

13

дурацкий вопрос. а если без всего этого просто поставить тиристор, к примеру ку202й ?

14

Не катит. Ибо землю ЛПТ придется держать на потенциале катода, а это +300В )

15

дык. я ж не собираюсь лампочки 220 запитывать, а 8 светодиодов от 16V. ну да ладно, поехал я покупать транзисторы со стабилитронами. еще раз спасибо за помощь.

16

взял BC547b http://www.chipindustry.ru/library/DOC000222148.jpg

Отредактировано firestarter (29-12-2010 14:05)

17

А на постоянном токе тиристор не выключится. Выключить его можно только остановив подачу тока (0 на синусоиде) по этому на постоянном токе его и не используют.

18

понятненько. вобщем уже на транзисторах, резисторах и стабилитронах все спаял и проверил. все работает. осталось только на потолок завести провода
п.с. стабилитроны хз какие достались. в стеклянном корпусе, с надписью c3 5.
опытным путем (бп, резистор, стабилитрон, вольтметр) проверил, оказались какраз на 5.1V. заодно и узнал где анод и катод.

Отредактировано firestarter (30-12-2010 11:09)