51

Re: Уровень образования и образованность студентов

те кто не ходит - платят и их не отчисляют. Компы раньше были убоги, сейчас все в норме, комп. фак.

52

Вот это сильно рассмешило:"Далее, если мы исследовательский университет покажите нормально оформленные статьи и книги, в которых математические формулы и тексты набраны в LaTex, TeX как принято, а не в Ms Word".
Интересно кем принято и когда? И практически во всех ВУЗах нашей страны набор текста ложится на плечи автора, поскольку мало кто в издательствах занимается набором и версткой. Тупо из ворда макет выводят.
А что касается фразы: "Преподаватели чувствуют свои недочеты и тоже обоснованно спускают требования к студентам". Ну, может кто и чувствует, а большинство заложники сложившейся ситуации. Если студента отчислить, то надо кого-нибудь уволить. Количество преподов грубо говоря определяется количеством студентов. А школьный уровень сейчас не блещет. Знакомый говорил, что на 2-м курсе мехфака в группе из 20 человек простое линейное уравнение смог решить только один человек. А в этом году вообще будут брать всех, поскольку бюджетных мест больше, чем выпускников.
Вот и получается, что те кто могут и хотят учиться не довольны ВУЗами, ведь из-за балласта в группах многие преподы действительно опустились до полнейшей халтуры.
Первая достаточно путевая программа для составления расписания была написана не один десяток лет назад, НО куда девать штат диспетчеров? Вот и оказывается, что прога еще сыровата и т.п.
Компы в машике закупались  в начале 2000-х, а в последние годы там вроде ничего нового и не встречалось, так по мелочи. Ректор пару лет назад вещал с трибуна об открытии 2-х новых компьютерных классов, а в отчетном листке написано о покупке 3-х компов. Это ж какие крутые классы вышли из 3 компов.
Да собственно вместо памятника Гендельфу в золотом лучше бы окна поменяли или компов купили.
Мля, обидно, что из неплохих институтов Ворошиловграда сделали убогие университеты Луганска как в учебном, так и бытовом смыслах. Некоторые аудитории выглядят как дома в Припяти.

Отредактировано little bat (31-03-2011 08:29)

53

Ну на кафедре системной инженерии всётаки закупили приличные компы.Только один класс остался убогим,из 4х.

54

На кафедре сети и системы, ничо не закупили, 405 - 407 аудит, - ПК сел800 128 видео :) если была 1я пара, приходили ко второй полупаре, комп грузился пол часа :) опенофис ну минуты 3-4 ждать приходилось.
Декан мат.фака выступал - "Наша кафедра Сетей - одна из самых мошьных в университете" может и была в 95г!!!

П.С кто не застал в свое время "шариковые" мышки го на сети )

55

enigmatic пишет:

мошьных

Посмотри на себя. Молчи об уровнях преподов и компов. Ты не прочитал ни одной книжки с шестого класса, ты не умеешь писать. Ты вообще не достоин переступать порог высшего учебного заведения. Какой там институт, какая кафедра? Иди копай канаву, Кузьмич.

56

ТРОЛЬ

57

little bat пишет:

Знакомый говорил, что на 2-м курсе мехфака в группе из 20 человек простое линейное уравнение смог решить только один человек.

Всё куда печальнее. У меня в группе, на мехфаке, не все знают что такое квадратный корень.

Отредактировано SpArCO (31-03-2011 09:42)

58

SpArCO, дебилы есть всегда и везде ..

59

печально

окуеваю

люди, познакомьте с симпатичной студенточкой
не курящей, не дебилкой, искренне желающей учиться

буду помогать ей в меру сил осваивать технические предметы

Отредактировано Капитан_Немо (31-03-2011 10:09)

61

little bat пишет:

Вот это сильно рассмешило:"Далее, если мы исследовательский университет покажите нормально оформленные статьи и книги, в которых математические формулы и тексты набраны в LaTex, TeX как принято, а не в Ms Word".
Интересно кем принято и когда? И практически во всех ВУЗах нашей страны набор текста ложится на плечи автора, поскольку мало кто в издательствах занимается набором и версткой. Тупо из ворда макет выводят.

Есть стандарты де-факто, которые применяются повсеместно.
TeX применяется по умолчанию для математических выражений.

Кто не в курсе в Microsoft Word 2007 новый редактор формул (не Microsoft Equation) сделан в стиле TeX http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Equation_Editor

Теперь как делали публикации в ВНУ:

был .doc шаблон со стилями, и некоторые использовали новый редактор формул Ворда 2007 как более удобный, но сохранив потом документ в требуемом старом формате .doc, а не docx эти формулы превращаются в растровые картинки, нечеткие на бумаге.

По поводу "преподаватели заложники ситуации", ну ну, кто мешает пойти написать об увольнении и не жалиться на маленькую зарплату и отсутствие средств  на работе. Желающих стать такими "заложниками" всё больше становится - их уже тысячи и все в этом же заведении учились. Желание улучшать свою дисциплину у этих людей напрочь отсутствует, такое ощущение, что они после защиты дали клятву больше так голову не ломать :)

Отредактировано we (31-03-2011 10:19)

62

we пишет:

Желающих стать такими "заложниками" всё больше становится

Страсть к халяве. Вот заканчивает человек программирование какое-нибудь. Есть 2 пути:
1) пойти на любую частную фирму с з/п 2500грн, без оформления и с определенными требованиями к качеству/количеству работы
2) попытаться остаться в ВУЗе каким-нибудь ассистентом. З/п 1500грн, но при этом можно забить на студентов (как большинство и делает), и работа в чистом виде не 8 часов, а поменьше. Потом растут из таких ассистентов преподаватели

63

Закончил летом инженерное направление. Тех кто поступил ради корочки процентов 70 не меньше. Кто хочет может учится и сдавать своими силами покрайней мере с технарями проблем нет, а гуманитарии чуть не прямым текстом говрят плати. Вообще проблема не в препадах, а в самой системе образования, в которой из 5 лет я дай бог 2 только учился по специальности.

64

Знакомый кодер поступил на специальность Кодинг и бросил универ через 5 месяцев — там реально ничему его не могли научить.

65

я хоть и закончил тех маш в этом году и работаю по специальности, так и не понял, что я там делал 5 лет О_о всё, что мне надо по работе мне рассказывали заново и это можно было лёгко освоить и за пол-года

66

Убивает выражение we "Есть стандарты де-факто, которые применяются повсеместно.
TeX применяется по умолчанию для математических выражений".
Ну какой нах стандарт, где и для кого он написан? Я побывал на технических кафедрах многих вызов Украины , общался с поляками и с россиянами и нигде не видел TEX. И я их прекрасно понимаю. На кой ляд изучать новый продукт, если все издательства в ВУЗах принимают материал в ворде, причем 2003 максимум, да и ворд в освоении проще, если учесть средний возраст преподавателя, пишущего статьи.
Многие америкосы вообще материал представляют в рукописном виде и им ваш ТЕХ до лампочки. У нас привыкли перекладывать свои обязанности на других, вот и приходится изучать ворд и корел, к примеру, чтобы технически качественную статью издать. Я знаю преподов винды ни разу не видавших. Ну о каком стандарте идет речь.
Я не сколько не сомневаюсь в особых возможностях ТЕХа для технарей, но для написания статьи с головой хватает и простого ворда. К примеру, делали мы программку на Матлабе с использованием ТЕХ. Несомненно понравился результат. когда после запуска проги автоматически формируется пояснительная записка со всеми формулами, подставленными данными и результатами вычислений.
Голимые формулы проблемы конкретного издательства. Я достаточно видел научных журналов (про методички не скажу) с идеальными формулами и ни одного с плохими. Вот рисунки встречались частенько. Лучше бы у нас не экономили на краске при печати тиража.

67

to  Luxeon
Если вы можете изучить за полгода все для вашей работы, то для нее явно не требуется высшее образование.
После того, как  я закончил ВУЗ, мне никто не говорил, что надо все забыть и учить заново на производстве. Возможно мне просто повезло с учителями в школе и преподавателями в машике.

68

little bat,

little bat пишет:

Ну какой нах стандарт, где и для кого он написан?

Ну вот все у нас и считают, что если в бумажке не написано что юзать - то можно и не заморачиваться с выбором.
Вот в чем можно рисовать схемы экспериментов, например? В чем угодно, но если нарисовать в Paint - то не нужно потом удивляться, получив плохое качество на выходе из типографии. Можно рисовать в Corel, и вставлять как векторный рисунок. Но даже в этом случае можно получить проблемы при печати. Если текст например не преобразовать в кривые. Типография ни в случае растрового рисунка плохого качества, ни в случае отсутствующих шрифтов ничего сделать не сможет физически. Поэтому и должна часть ответственности лежать на том, кто статью набирает.

little bat пишет:

Я знаю преподов винды ни разу не видавших. Ну о каком стандарте идет речь.

Доценты и профессора имеют привычку перекладывать набор статьи на младших научных сотрудников или студентов. Так что не думаю что скидка на возраст актуальна в большинстве случаев. Конечно в нормальном варианте при кафедре должен быть отдельный человек, хорошо разбирающийся в подготовке статей к печати. Но этого нет, и это также проблема системы науки и образования.

69

а мне никто и не говорил забывать. Ну компас мне пригодился и то, нам его фактически никто не преподавал - все учили его сами. Станков в универе рабочих я видел только один - вообще для меня было ново увидеть работающие на предприятии станки :D Какую то небольшую базу понятий, конечно, смогли вбить в мою голову, но тем не менее по части знаний считаю 5 лет бесполезно потраченным временем.

ЗЫ это с учётом того, что курсовые/магистрскую я делал сам

70

little bat, это что ж за специальность такая, что вам повезло?

71

Тема стара как мир. Ленивые, блатные и богатые были всегда и наличие корочки о высшем образовании не отменят отсутствие знаний. Возраст коррупции совпадает с человечеством. А если еще учесть специфику специальности: настолько стремительное развитие, что те знания, которые вам давали на 1м курсе уже к 5му уже 100 раз устарели и бесполезны. Так что важно понять основы, а углубляться в любую сторону всегда можно. Плюс распространенный подход - выучить ровно то, что задали не подходит. Это должно нравится и быть интересно для тебя, иначе не получится ничего путного из такого образования.
PS: Признаю, что в последнее время в институтах ввели премиум аккаунты и откровенный донат :-)
PPS: Прикольнее было бы задать ей задачку действительно по программированию, но не сложную, а на смекалку, к примеру:
int i = 5;
i = ++i + ++i;
Чему равно i?
Хотя, имхо, место и время для задачек ты выбрал не подходящее.

72

suhuy пишет:

int i = 5;
i = ++i + ++i;

Для меня это задача на поиск справочника по языку )) Ответ зависит только от этого. На самом деле в наше время умение решать такие задачи не показывает уровень квалификации программиста. Разве что в случаях, когда программист сталкивается или будет сталкиваться по работе с большим количеством вычислений