1

Тема: Студенты Украины будут платить за прогулы

Студентов-прогульщиков ждет расплата. Кабмин внес изменения в список платных услуг, которые могут предоставлять вузы. Теперь за каждую пропущенную лекцию, семинар или практическое занятие придется заплатить, равно как и за пересдачу экзамена или зачета. Раскошеливаться придется также на зачетки, студенческие билеты и даже за пользование компьютерами, которые находятся в здании вуза. Кроме того, правительство разрешило платить зарплату преподавателям из благотворительных взносов, которые получает университет или академия.

Прейскурант Минобразования разработает в ближайшее время. Расценки высчитают, исходя из стоимости подготовки каждого студента в год. Например, на одного гуманитария государство тратит 5 тыс. грн. (зарплата преподавателям, коммунальные услуги, методические пособия), из этой суммы можно высчитать стоимость одной лекции, семинара или экзамена. В итоге выходит, что одна пропущенная лекция обойдется, например, в 15—20 гривен. С пересдачей экзамена вопрос пока открыт.

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных считает, что такса будет равняться той, что уже неофициально установили некоторые вузы — около 100 гривен. По словам Ярослава Болюбаша, директора департамента высшего образования МОН, платить придется как бюджетникам, так и контрактникам. "В условиях экономического кризиса должен быть четкий подсчет денег и времени. Если студент пропустил без уважительных причин лабораторные, семинарские, практические занятия, нужны дополнительные деньги, чтобы организовать отработку. У государства этих денег нет. Пусть студент или сам оплачивает свои пропуски, или уходит из университета, поскольку не выполняет учебный план», — говорит Болюбаш.

Руководители вузов довольны. "Наши студенты должны работать на установках, которые "съедают" много электричества. Чтобы прогульщик пересдал практику, установку нужно включать. Так пусть студент за это заплатит", — говорит проректор "Львовской политехники" Богдан Моркляник. "Из-за ленивого студента-прогульщика преподавателю приходится дополнительно работать. Кто ему за это доплачивает?" — возмущается Владимир Кравец, ректор Тернопольского государственного педуниверситета.

Однако, по мнению Черныха, теперь у преподавателей появится повод, чтобы специально «валить» студентов ради заработка. "Сейчас в среднем экзамены пересдает 20—30% студентов. Решение Кабмина может привести к студенческим митингам!» — говорит координатор. Студенты подсчитали, что если прогулять весь год, придется заплатить более 10 тыс. гривен. Не считая пересдач...

источник

-------------------------------------------

У нас сегодня все были в шоке с этого... А что вы думаете по этому поводу?

2

Re: Студенты Украины будут платить за прогулы

Multis пишет:

придется заплатить, равно как и за пересдачу экзамена или зачета..
...............правительство разрешило платить зарплату преподавателям из благотворительных взносов, которые получает университет или академия

Поздравляю, теперь преподаватели заинтересованы валить вас и присылать на пересдачу.

Так получается?

3

Правильно сделано. Прогульщикам бой ))

4

ладно за прогулы, но за пересдачу они уже загнули....

5

А если человек учится и работает? Всю зарплату за прогулы отдавать придется? Гонево.

6

Можно подумать, з/п не отдается в оплату экзаменов... Пытаются заставить на пары ходить, чтобы не платили потом преподавателям за экзамены.

7

Вовремя я школу и универ закончил :)

8

prof, я тоже самое подумал) хотя учился на заочке и платил за некоторые экзамены, но все же.

Отредактировано troshki (01-09-2010 22:34)

9

бред, уже хотели сделать так, но я как косил, так и буду косить)

10

что то не одной ссылки на закон кабмин принял кабмин рассмотрел должно быть четко написано какой закон регулирует и когда принят,а так не верится.желтая газета?

11

Вообще страх потеряли, хорошо, что я универ уже закончил. а про пользование установками, это бред. Возникает вопрос, а за что тогда платят студенты контрактники, за то чтобы иметь право заплатить за пользование институтским допотопным компом.? За качество образования они почему-то вообще не сказали!
У меня был препод по политэкономии, который на парах рассказывал сказки (буквально), и вообще нес всякий бред не имеющий отношение к предмету. И это не единичный случай.   и за то, чтобы послушать это гонево нужно заплатить 6-9 тыс. хохлятских долларов, бред, не знают как еще сбить денег с людей. И вообще например ВНУ давно вступил в Болонскую систему. А в нем вообще свободное посещение предусмотрено. Так, что если препод не может собрать аудиторию, и у него люди не могут сдать зачеты, либо экзамены, то это вопрос не об успеваемости, а о профпригодности таких преподов. Которые кстате помимо взяток нехилую з/п получают, непонятно за что.

12

Жопа..

13

Хмхм...Все это как-то не в тему.
А вот с этим не согласен:

cerber пишет:

Так, что если препод не может собрать аудиторию, и у него люди не могут сдать зачеты, либо экзамены, то это вопрос не об успеваемости, а о профпригодности таких преподов.

Есть такой замечательный предмет - мат. анализ (не один он такой, но как пример) На него ходишь и то не все так просто - надо разбираться, чтоб хорошо сдать экзамен. А теперь что получается: не, мат. анализ - это сложно...не не. не. Все забивают, никто не ходит, никто не сдает экзамен, и как тут препод не старайся...

14

Mindstorm, можно заинтересовать студентов к самостоятельному изучению. Но этого практически никто и никогда не делает. Большинство преподавателей просто читают предмет и им всеравно сколько студентов его поймут. А некоторые так вообще буквально читают - с листика.
А с матанализом еще другая проблема: на него отведено слишком мало часов, тогда как программа довольно большая. В то же время, например, на дискретную математику отведено ровно столько же часов, хотя программа несоизмеримо проще.

15

Rayne пишет:

Пытаются заставить на пары ходить, чтобы не платили потом преподавателям за экзамены

Есть славный преподаватель который так хорошо обьясняет материал (квантовую механику у физиков и общую физику у других специальностей), что сдача экзамена с 3 попытки - норма. При этом у него странная любовь к формулам, которые нужно по памяти писать (и если с общей физикой куда проще - формулы там обычно несложные, то с квантовой механикой - полная жопа). Так вот. Получается что преподу, который не умеет понятно прочесть материал на лекциии и при этом проводит в весьма странной форме экзамен, еще и доплачивать нужно

16

заинтересованность преподавателя в работе студентов - это конечно большое дело. Не особо хочется вообще что-то делать, когда ты распинался, кодил, а препод даже не смотрит, но я имел ввиду несколько другое)

17

Насчет пользования компьютерами - тоже бред. Когда я учился - у меня не было компьютера. Потому что не было денег. В то же время многие виды работ предусматривают необходимость использования ПК. Тот же набор рефератов. курсовых. И как платить за пользование ПК если нет денег? Были бы деньги - купил бы свой. Да и часто такая ситуация возникает, что студент свободен - комп. класс занят. А свободен он во время какой-либо лекции.
А тем кто имеет свой пк дома наоборот платить как бы не за что, кроме проведения занятий по комп. дисциплинам. И то. некоторые приходят на занятия со своими ноутбуками. В общем товарищи чиновники жгут как всегда.

Хорошо что я уже отучился

Отредактировано (02-09-2010 14:02)

18

прогулы еще так сяк, а вот на счет компов - это точно бред. Если я учусь на такой специальности, то он мне нужнее, чем какой-нибудь учебник, к. должен выдаваться бесплатно.

19

А сейчас модно стало постить новости полуторагодичной давности?

20

В меде уже давно это всё платно.

21

Я сперва подумал, что у меня дежавю, а потом посмотрел дату поста по ссылке ..

22

Странно, что практически все негативно восприняли эту новость. По сути деньги собираются брать за отработки всяко рода задолженностей. Я считаю такое решение вполне нормальным. Не хочешь учиться — плати за отработку. Те кто рассказывает, что он еще и работает, так для этого заочка есть. И дешевле (если бюджета нет) и мороки нет для тех, кто пришел за корочками.  У меня знакомая на заочке по бюджету учится на банковском деле. Поступала сама. Преподы в принципе  не заинтересованы в отработках и валить из-за платных услуг не будут. Те кто сейчас валят, делают это ради взятки, на кой им с универом делиться, если они могут иметь всю сумму и такую, которую они сами устанавливают. Те кто брал брать будет и после введения закона. А те кто не берет не очень то желает отрабатывать, поскольку это бесплатный головняк. А если и станут доплачивать преподам за отработки, то это сто пудов будут копейки.  Вы посмотрите по классификатору какая у препода зарплата. Кандидат наук, доцент чистыми и 2500 не получает. У меня корешь в магазине продавцом 6000 имеет на руки.
Наши универы больше похожи на развалины потому что только оплата отопления для организации такой площади аЦкая сумма, а мы не Киев, нам не особо денег дают. Да и мы чище его не делаем. Весь в бумажках, стаканчиках, бычках и т.п. Луганск давно можно переименовать в Быдлосранск. Не знаю на что больше повлияет закон, на успеваемость или обеспеченность и внешний вид универов.

23

Adler, дело в том что недавно эту тему слышал по телевизору. Так что, может просто подняли старую идею

little bat пишет:

Да и мы чище его не делаем. Весь в бумажках, стаканчиках, бычках и т.п.

Не нужно, пожалуйста, про "мы". Я конечно не знаю, видел много раз картину упаковки из-под мороженого, чипсов и т.д. в 10 метрах от урны. Но все же обобщать не нужно.

Отредактировано (03-09-2010 09:51)

24

Не хотел никого обидеть, сам такого не делаю. Хотел сказать, что мы (социум) в ответе  за состояние наших улиц. В Японии, например, если человек видит бумажку на улице, то он ее поднимает и несет в урну.

Отредактировано little bat (03-09-2010 18:28)

25

куча нытиков ^_^

26

То что за свои бока студенты платить будут - это нормально. Если тебя несправедливо деньгами наказывают ВСЕГДА при наличия желания можно доказать подобную несправедливость. Но на качество образования это ни фига не повлияет.

little bat, согласен с тобой полностью.

27

Им бы бабки только срубить, я учусь в институте физкультуры и на пары я не хожу, так как нет времени, тренировки постоянно...и хрен я им платить буду...
Еще много людей у которых тяжелое семейное положение - ну нту денег вообще, а учится надо, надо и работать, и как быть??? - а ни как...
Пусть стипендию 3000грн делают, тогда буду учится хоть целый день!!!

28

rapizzz пишет:

Им бы бабки только срубить, я учусь в институте физкультуры и на пары я не хожу, так как нет времени, тренировки постоянно...и хрен я им платить буду...
Еще много людей у которых тяжелое семейное положение - ну нту денег вообще, а учится надо, надо и работать, и как быть??? - а ни как...
Пусть стипендию 3000грн делают, тогда буду учится хоть целый день!!!

Вообще в Европе нет такого понятия как стипендия. Образование платное, а стипендия позволяет просто учиться бесплатно. Кроме общеевропейских норм, бюджет такую стипендию платить не позволит. Но и брать деньги за пропущенные занятия имхо не имеют права. В том же ШАГе (коммерческая структура) первая пересдача бесплатна независимо от причин

29

А какие расходы понесет ВУЗ, если студен пропустил лекцию? Для него повторно же ее не проводят. Тупое сдирательство денег! Мой совет студенческим объединениям - подавайте в суд!

30

буду отказывать платить!
даже если выгонять будут не заплачу, так как никто не будет платить ^^